Geschmacksverstärker machen krank...

...über Thailand, über Deutschland oder über irgendwas
Benutzeravatar

tomtom24
Member+
Beiträge: 1392
Registriert: 24.06.2010 10:25
Wohnort: Sihanoukville, Kambodscha
Hat sich bedankt: 13 Mal
Danksagung erhalten: 78 Mal
Kontaktdaten:

Re: Geschmacksverstärker machen krank...

#21

Beitrag von tomtom24 »

Ist irgendwie mit anderen "Irrglauben". Ist schon interessant, wie sich das festgebissen hat beim Glutamat und wie es jeder verteufelt. Und aktuelle Forschungsergebnisse werden ignoriert... Und dabei kommt es auch ganz von alleine und natuerlich in bestimmten Lebensmitteln vor...
"You can fool all the people some of the time, and some of the people all the time, but you cannot fool all the people all the time." Abraham Lincoln
Benutzeravatar

ReneZ
Member+
Beiträge: 671
Registriert: 03.06.2010 20:14
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal

Re: Geschmacksverstärker machen krank...

#22

Beitrag von ReneZ »

Dabei ist aber die Frage was genau der Irrglaube ist, und was einfach stimmt.

Es ist definitiv ein Geschmacksverstärker und hat kaum einen eigenen Geschmack.

Es gibt Aufklärungswebsites dazu, und auch daraus erfolgt das ohne jeden Zweifel.

Gruss, René
ขอให้ทุกคนมีความสุข

AlHash
Member+
Beiträge: 258
Registriert: 04.06.2010 22:45
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 16 Mal

Re: Geschmacksverstärker machen krank...

#23

Beitrag von AlHash »

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) und auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Bonn rufen dagegen zur Gelassenheit auf: „Wir gehen davon aus, dass bei rationaler Verwendung im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung keine Gesundheitsgefahr durch Glutamat besteht, erklärt eine Sprecherin der DGE.
Glutamat, das Salz der Glutaminsäure, ist natürlicher Bestandteil zahlreicher Nahrungsmittel wie Tomaten, Schinken oder Käse.
Quelle:http://www.welt.de/gesundheit/article32 ... klich.html
Glutaminsäure und deren Salze, wie hier das Mononatriumglutamat, stehen im Verdacht, epileptische Reaktionen sowie Excitotoxizität auszulösen, dies konnte bislang aber nicht nachgewiesen werden. Außerdem ist eine Leberbelastung und evtl. Leberschädigung nicht auszuschließen, konnte aber ebenfalls nicht nachgewiesen werden.

Die Studienergebnisse zu Glutamat sind uneinheitlich
Quelle:http://de.wikipedia.org/wiki/Mononatriumglutamat

Viel Geschrei um nichts :gruebel:
AlHash
Benutzeravatar

Lille
Member+
Beiträge: 191
Registriert: 23.06.2010 12:19
Wohnort: noch nicht da wo ich will
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 11 Mal

Re: Geschmacksverstärker machen krank...

#24

Beitrag von Lille »

ist wie mit fast allem in geringen dosen nicht schaedlich, ob noetig oder nicht ist schwer zu sagen weil vielen der eigengemack der lebensmittel nicht mehr ausreicht, kann sein das dies an der schwindeten qualitaet liegt frueher jedenfall ist ein stueck fleisch nicht so extrem in der pfanne geschrumpft wie heute und das liegt bestimmt nicht alleine an der kochkunst.

ist viel auf schnelle zucht und unnatuerliche nahrungsketten zurueck zufuehren oder haben kuehe und schweine frueher auch schon fische gefressen.
mfg Lille

wissen ist macht, ich weis nichts, das macht nichts

PS. Alle Beiträge wurden und werden unter dem Einfluss von Alkohol, Medikamenten und/oder sonstigen Drogen verfasst. Eine Gewähr oder Haftung auf Richtigkeit wird hiermit ausgeschlossen
Benutzeravatar

Volker
Member+
Beiträge: 456
Registriert: 04.06.2010 03:49
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Geschmacksverstärker machen krank...

#25

Beitrag von Volker »

Wenn Frauchen einen snapper in Alufolie duenstet, mit nichts weiter als etwas lemongras, dann
brauche ich eines bestimmt nicht. MSG.

Da das Zeug in vielen Zutaten versteckt ist laesst es sich nicht ganz vermeiden, aber mutwillig
tun wir sowas nicht ins Essen.

(Wieso haben wir hier keinen Kotz smilie?)
Mit Arbeit kann man sich den ganzen Tag versauen.
Benutzeravatar

Samuianer
Member+
Beiträge: 1506
Registriert: 04.06.2010 09:22
Wohnort: Laem Din - RP-Rd.
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 32 Mal
Kontaktdaten:

Re: Geschmacksverstärker machen krank...

#26

Beitrag von Samuianer »

tomtom24 hat geschrieben:Ist irgendwie mit anderen "Irrglauben". Ist schon interessant, wie sich das festgebissen hat beim Glutamat und wie es jeder verteufelt. Und aktuelle Forschungsergebnisse werden ignoriert... Und dabei kommt es auch ganz von alleine und natuerlich in bestimmten Lebensmitteln vor...

Geht nicht um den Stoff an und fuer sich und das Vorkommen in natuerlichen Nahrungsmitteln, sondern um die freizuegige Anwendung in hoeheren Dosen und Unkenntnis ueber das Zusammanspiel mit anderen Stoffen, die in der Lebensmittelindustrie immer mehr Anwendung finden, da blickt noch kein Mensch durch!

Probierden Stoff mal so, ich find's widerlich.
Zuletzt geändert von Samuianer am 07.08.2010 09:11, insgesamt 1-mal geändert.
_____________________________________________


Nackt duschen widerspricht katholischer Moral!

(Generalkirchenvikariat Köln)


Bild

...have a beautiful day, every day!

Samuianer
Antworten