andreasbader hat geschrieben:tomtom24 hat geschrieben:[
Das kannst aber schnell knicken, dass Kambodscha billiger ist

Das meiste wird ja aus Thailand eingefuehrt. Beispiel Gas: 28 Dollar die Flasche, das entspricht ca. 900 Baht. Hier zahl ich 300 Baht. Klimanalagen betrieben ca. 8 Stunden taeglich, 2 Stueck, dazu Swimmingpool und Barbeleuchtung, Kuehlschranke etc.: knapp 500 Dollar, entspricht ca. 15.000 Baht. Das ist bei weitem teurer als Thailand.
Das hab ich in Laos auch so festgestellt. Selbst Zwiebeln werden aus TH importiert., daneben die ganzen Gewürze, Fischsaucen, Chillisaucen, Pongshoolot (keine Ahnung, was das auf Deutsch heißt), Mama- Suppen u.s.w.
Gefragt, warum die Laoten nicht selber anbauen, kam die Antwort prompt: "Zu faul, weil der Staat eh fast alles abgreift"
Benzin ist ca. 10% teurer als in TH, Gasohol gibts gar nicht.
Internet in Laos ist sündhaft teuer, Downloaden ist VERBOTEN. Guat-Diew (heißt in Laos "Foer") am Strassenrand 40-50 THB, gebratene Entenschnäbel 120 THB.
Meine Frau und ich waren letztes Jahr knapp 2 Wochen in Laos auf Tour...am Ende haben wir beide nur noch Farang Food gegessen, weil billiger.
Vom Geschmack mal ganz zu schweigen...Lao Food ist sicher nicht schlecht, aber kein Match für die Thai- Küche. Wir waren froh, als wir wieder in Chiang Khong über dem Mekhong nach TH übergesetzt haben.
Letztens in Laos sind wir draussen gesessen und hatten was gegessen. Dann kam irgend so ein Pfannkuchen Heini vorbei. Puk meinte, dass bei ihm alles sehr sauber aussieht (das heisst dann so viel wie, hier koennt ich einen vertragen

), also hab ich sie losgeschickt, zu fragen, was die Dinger kosten: 20 Baht pro Pfannkuchen

in Thailand sind es 5 Baht. Ich natuerlich zu Puk rueber gerufen, dass er das knicken kann, da brauch ich keinen Pfannkuchen mehr. Der hatte das aber verstanden

allerdings meinte er dann zu Puk, dass es ihm wirklich leid tut. Und dass es schon stimmt, dass die teuer sind. Allerdings muesse ja alles importiert werden und deshalb auch teuerer.
In Kambodscha, hatte ich voll vergessen, hoellisch teuer: Obst. Da haut es Dir echt den Schalter raus...
Nur eins versteh ich nicht: wie Du das mit dem Internet Download geschrieben hast, dass das verboten waere. Das kann nicht sein. Denn jede Seite, die Du aufmachst IST ein Download...
Samuianer hat geschrieben:Henk hat geschrieben:Samuianer hat geschrieben:Begebenheiten der letzten Nacht haben mich von der Attraktivitaet und der Lebensqualitaet dieses Landes absolut ueberzeugt.
...dann erzähl mal...mach mal Butter bei die Fische...
Diese nahezu unertraegliche Leichtigkeit des Seins... ist einfach erhebend!
Und dabei geht es nicht um den Preis oder Kosten... selbst richtig elegant essen gehen, "The Cliff", "Rice", "Red Snapper" oder im "Prego", bringt fuer 2 mit etwas Anstrengung die Rechnung auf um die 100 Euro.... mach das mal in Mitteleuropa....mit Wein, FIsch, Austern und allem Pipapo, sogar'ne Jazzsaengerin die aus der Schwuele der Nacht und ihrer leicht rauchigen Stimme einen Seidenkokon zu weben scheint, anschliessend ins Vergnuegen Cocktail fuer unter 4 Euro, San Miguel light fuer 2 (+) Euro..... fuer den Preis fuer 2 San Miguel bekommst du an jeder "Ecke" eine Thai-Massage fuer eine Stunde (
kein Sex! der Service schlaegt dann mit um die 25 Euro Grundpreis zu Buche... Mietfahrzeug ab 20 Euro, Roller, 2-Rad ab 3-5 Euro fuer 24 Std.)
Vom Wetter, dem herrlich warmen Klima, dem Meer, den Straenden und den Palmen will ich erst garnicht anfangen (Samui-Kiosk) Thread...... langweilig...da gibt es xyz Moeglichekiten, vom Spazierengehen, Strandlauf, tanzen, Pool spielen, rumbloedeln oder irgendwelche Spiele spielen bis hin zu Golf und Tennis, Hallenbadminton, Beachball, Tauchen, Schnorcheln, (Kite) Surfen oder angeln, geht alles
Wir hatten heute das Moped in der Werkstatt. Dabei hatten wir die Gelegenheit genutzt, ein kleines Restaurant um die Ecke anzutesten, weil es recht nett ausgesehen hat. Pad Kha Pao mit Spiegelei und Reis, dazu dann auch (wie es das (noch) ab und an gibt ein Schaelchen Suppe, Somtam so richtig aetzend mit Gammelkrabben (war ja auch nicht fuer mich) und ein Fischcurry. Beim Bezahlen sagte die gute Frau "80 Baht". Puk musste gleich zurueck fragen, ob sie sich denn sicher sei. "Ja, klar", meinte die wiederum. Puk dann aber noch ein zweites Mal nachgefragt. Keine Aenderung, selber unverschaemt guter Preis - denn das Essen war auch noch richtig gut. Dass nenn ich doch dann mal (wenn auch unbewusst) so richtig Ki Niau futtern
Dann gibt es hier ein sehr gutes Fisch- und Meeresfruechte Restaurant. Sehr ansprechendes Ambiente. Ich hatte Puk schon oft gefragt, aber sie meinte immer, dass alle sagen, dass es dort so hoellisch teuer sei. Trotzdem wollte ich es probieren. Und war begeistert. Ich glaub um die 700 Baht bezahlt: Austern, gebratene Austern mit Ei, rohe Shrimps (Gung Manao), einer dieser roten Fische, geduenstest mit Sojasauce, Gemuese, Ingwer und Pilzen, zu trinken ne grosse Flasche Pepsi und 3 Sodawasser. War wirklich extrem lecker (die besten rohen Austern, die ich je in Thailand gegessen hatte) und die Haelfte vom Essen hatten wir mit nach Hause nehmen muessen, weil einfach zu viel. Also rund 18 Euro. Wenn ich das rausnehme, was zu viel war, dann waren es vielleicht 10-12 Euro. Klar kein Vergleich zu Samui, aber DAS soll mal einer in Deutschland schaffen
Samuianer hat geschrieben:
ReneZ hat geschrieben:andreasbader hat geschrieben:
Pongshoolot (keine Ahnung, was das auf Deutsch heißt)
MSG oder Glutamat
Gruss, René
Monosodium Glutamat oder umgangssprachlich nur Glutamat
eigentlich Mononatriumglutamat E 621, Natriumsalz der Glutaminsäure (E 620), einer Aminosäure.
Eine Alge (sog. Laminaria japonica), die asiatische Köche schon vor 1.500 Jahren wegen ihrer geschmacksverstärkenden Wirkung benutzten; sie ist eine Quelle für Natriumglutamat. Mononatriumglutamat wird üblicherweise durch Fermentation aus Melasse, Getreide, Kartoffeln und anderen stärkehaltigen pflanzlichen Produkten hergestellt.
-wiki-
Dazu was interessantes vor kurzem gelesen: bisher nahm man immer an, dass Glutamat geschmacksverstaerkend wirkt und ausserdem krebserregend sei. Wissenschaftler haben das Zeug jetzt genauer unter die Lupe genommen (war eine Reportage auf DW). Es ist NICHT krebserregend und es wirkt auch nicht wirklich geschmacksverstaerkend. Das bilden wir uns ein. Die Wissenschaftler hatten festgestellt, dass Gluatamat ein eigener Geschmack ist und dass auch so "aufgenommen" wird, da wir entsprechende Rezeptoren auf der Zunge haben dafuer...