Fischkuechlein zwischen Patpong und Rama IV
Verfasst: 13.01.2011 04:33
Bemerkenswerte Feststellung, wie der Spiegel-Autor allerdings von dem Leitfaden und der Artikelueberschrift:
Thais leben gerne glücklich im Hier und Jetzt und verschwenden nicht gerne Gedanken an die Zukunft.
Fischspezialität in Bangkok
Kuchen mit Curry
...nach gut 7 Monaten auf:
Die Rothemden hatten Bangkok besetzt, nur wenige Meter von ihrem Stand entfernt ragten die Barrikaden aus Bambusstäben und Autoreifen empor. Schwer bewaffnete Polizei und Soldaten bestimmten das Bild auf der Silom.
Ein paar Mal explodierten Granaten, dann wurden aus fahrenden Autos Polizisten beschossen. Kurz vor der blutigen Niederschlagung des Aufstands am 19. Mai wurde einer der Anführer in der Nähe von So Hungs Standplatz von Unbekannten erschossen.
...kommt; bleibt schleierhaft und unerklaert, hat Bangkok, besonders die Umgebung der Silom, Sala Daeng, Soi Convent, Patpong, Surawong, Sathorn weit, weit mehr Kulinarisches zu bieten als aufgewaermter Rote Beete Eintopf von Vor-Vorgestern?
...noch raetselhafter wird es, wenn der Autor seine Schluesse ueber die Thai-Tradition, Amulette zutragen zieht:
...Vor politischem Unbill schützen auch die vielen buddhistischen Mönchen geweihte Amulette für Glück und Wohlstand nicht, die sie an Halsketten trägt.
Manche der goldenen Talismane sind aber auch hinduistischen Ursprungs.
....ganz zum Schluss des Artikels gibt es dann immerhin noch das Rezept fuer die frittierten Fischkuechlein "To-t Man"...samt "Dip" Rezept..
Quelle: http://www.spiegel.de/reise/staedte/0,1 ... -2,00.html
Zutaten Fischkuchenteig (etwa 20 Stück):
400 Gramm Filet von einem Fisch mit festem, grätenarmem Fleisch (z.B. Rotbarsch); max. 1 Esslöffel rote Currypaste, 1-2 Esslöffel Fischsauce, 100 Gramm grüne Schlangenbohnen, in ganz feine Scheiben geschnitten; 1 bis 2 Eier je nach Größe; 2 Kaffirlimeblätter, sehr fein gehackt; Zucker, schwarzer Pfeffer; eventuell 1 Esslöffel Reismehl zum Binden, 1 Liter Öl zum Ausbacken
Zubereitung:
Den rohen Fischfilets grob würfeln und dann mit dem Hackmesser oder einer Küchenmaschine zu einer nicht zu feinen Paste verarbeiten. Mit den Zutaten gut vermischen. Das Mehl daher nur nach und nach zugeben. Kurz kalt stellen. Dann mit feuchten Händen 20 kleine flache Plätzchen formen und diese in heißem Öl gerade goldbraun ausbacken. Vor dem Servieren auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dazu wird der Gurkendip gereicht
Gurkendip
Zutaten
6 Esslöffel Reisessig, (Kokosessig); 6 Esslöffel Wasser; 3 Esslöffel Zucker; eine Prise Salz; 1/4 Salatgurke(n), in sehr dünne Scheiben geschnitten und geviertelt; 2 bis 3 Schalotte fein würfeln; bis zu 1 (je nach Geschmack) rote, entkernte und fein gewürfelte Chilischote; frisches Koriandergrün grob hacken
Zubereitung:
Den Essig mit Zucker, Wasser und etwas Salz kurz aufkochen und abkühlen lassen. Gurkenwürfel, Schalotten und die Chili untermischen und 10 Minuten durchziehen lassen. Mit Salz abschmecken und den Koriander dazugeben.
... DER SPIEGEL war mal ein sehr gutes Polit-und sozialkritisches Magazin, das WAR mal... verkommt immer mehr zur billigen Wochenpostille a la "Focus"..