Ein Abendessen im Isaan
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Ein Abendessen im Isaan
Das erste Bild erinnert an die Zeiten des heiteren Beruferatens. Wer weiß, wie man diese Tätigkeit benennt? Ruhig in Lautschrift.
Während man noch auf das Eintreffen aller Familienmitglieder wartete, aß man zwischendurch ein bißchen rohe Mango. Die - obwohl noch roh - schon süß war.
Für mich sollte heute Som Tam Thai (auch Som Tam Baby oder Som Tam Bangkok genannt) hergestellt werden. Darein gehoeren rohe Schlangenbohnen, die tua fak yao
Zu Begin kommen 1 - 2 Chili-Schoten aufgebrochen in den Moerser. Das sind die weißen Kerne. Dazu auch gleich Erdnüsse.
Hier sieht man die Chili und die Limette (natürlich aus eigenem Garten)
Als nächstes kommen kleine getrocknete gung (gung haeng, daher stammt wahrscheinlich auch der vertrocknete Farang ab) hinein.
Dann die Schlangenbohnen und die Tomaten
sowie die fein zerschnittene Papaya.
Zu den Flüssigkeiten. Hinein kommen Limette, sowie Saft von pickled garlic (Knoblauch) plus industriell gefertigte Fischsauce (das ist fermentierter, also verfaulter Salzwasserfisch)
Vermengen und zusammenstauchen
Und schon ist ein koestlich frischer Som Tam Thai fertig
Für die anderen Familienmitglieder wurde aus der großen Masse der Papaya ein Som Tam Laos - das Original - hergestellt. Da kommen die folgenden Dinge nicht herein:
Erdnüsse, Bohnen, Garnelen. Dafür mehr Chili und ganz besonders wichtig: selbst hergestellte und abgekochte Fischsauce aus fermentierten Süßwasserfischen, die nam pla ra.
Dazu für alle frischer Bambus
Plus pak bung, den meine Älteste auf dem Weg nach Haus gepflückt hatte. Dieses pak bung wächst wild neben den Reisfeldern während der Regenzeit und wird entweder roh oder gekocht gegessen (roh: obere Bild-Hälfte, gekocht: untere Hälfte).
Dazu gab es heute "schoenen Reis". Es ist ein Ammenmärchen, im Isaan esse man ständig Klebereis.
Während man noch auf das Eintreffen aller Familienmitglieder wartete, aß man zwischendurch ein bißchen rohe Mango. Die - obwohl noch roh - schon süß war.
Für mich sollte heute Som Tam Thai (auch Som Tam Baby oder Som Tam Bangkok genannt) hergestellt werden. Darein gehoeren rohe Schlangenbohnen, die tua fak yao
Zu Begin kommen 1 - 2 Chili-Schoten aufgebrochen in den Moerser. Das sind die weißen Kerne. Dazu auch gleich Erdnüsse.
Hier sieht man die Chili und die Limette (natürlich aus eigenem Garten)
Als nächstes kommen kleine getrocknete gung (gung haeng, daher stammt wahrscheinlich auch der vertrocknete Farang ab) hinein.
Dann die Schlangenbohnen und die Tomaten
sowie die fein zerschnittene Papaya.
Zu den Flüssigkeiten. Hinein kommen Limette, sowie Saft von pickled garlic (Knoblauch) plus industriell gefertigte Fischsauce (das ist fermentierter, also verfaulter Salzwasserfisch)
Vermengen und zusammenstauchen
Und schon ist ein koestlich frischer Som Tam Thai fertig
Für die anderen Familienmitglieder wurde aus der großen Masse der Papaya ein Som Tam Laos - das Original - hergestellt. Da kommen die folgenden Dinge nicht herein:
Erdnüsse, Bohnen, Garnelen. Dafür mehr Chili und ganz besonders wichtig: selbst hergestellte und abgekochte Fischsauce aus fermentierten Süßwasserfischen, die nam pla ra.
Dazu für alle frischer Bambus
Plus pak bung, den meine Älteste auf dem Weg nach Haus gepflückt hatte. Dieses pak bung wächst wild neben den Reisfeldern während der Regenzeit und wird entweder roh oder gekocht gegessen (roh: obere Bild-Hälfte, gekocht: untere Hälfte).
Dazu gab es heute "schoenen Reis". Es ist ein Ammenmärchen, im Isaan esse man ständig Klebereis.
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Re: Ein Abendessen im Isaan
[quote="waanjai";p=51725]Das erste Bild erinnert an die Zeiten des heiteren Beruferatens. Wer weiß, wie man diese Tätigkeit benennt? Ruhig in Lautschrift.
[/url][/quote]
sap malagoh - nehm ich mal an.
Wird wohl SomTam draus, eines meiner Lieblingsgerichte
[/url][/quote]
sap malagoh - nehm ich mal an.
Wird wohl SomTam draus, eines meiner Lieblingsgerichte
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Re: Ein Abendessen im Isaan
Ich bin Preusse, aber wie sagen die Bayern so nett:
"Vergellts mir Gott!"
Sieht absolut lecker aus, und so ziemlich alles auf den Bildern hatte ich auch schonmal auf der Zunge...
Phom rak ahaan Isaan maak!.
Chock dii, hello_farang
"Vergellts mir Gott!"
Sieht absolut lecker aus, und so ziemlich alles auf den Bildern hatte ich auch schonmal auf der Zunge...
Phom rak ahaan Isaan maak!.
Chock dii, hello_farang
Es ist die Selbstverstaendlichkeit, die zu allem fuehrt
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Re: Ein Abendessen im Isaan
[quote="waanjai";p=51729]Papaya pok pok. [/quote]
Auf Thai heisst das dann ตำมะละกอ (Tam Ma-la-goa)
Auf Thai heisst das dann ตำมะละกอ (Tam Ma-la-goa)
ผู้หญิ่งภาพเป็นทรัพย
์ ผู้ชายทรัพย์เป็นภาพ
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Re: Ein Abendessen im Isaan
[quote="lucky2103";p=51948][quote="waanjai";p=51729]Papaya pok pok. [/quote]
Auf Thai heisst das dann ตำมะละกอ (Tam Ma-la-goa)[/quote]
Ist ja auch sachlich zutreffender. Das die Malakoo zu bearbeiten.
Papaya pok pok ist halt verspielte Lautmalerei.
Auf Thai heisst das dann ตำมะละกอ (Tam Ma-la-goa)[/quote]
Ist ja auch sachlich zutreffender. Das die Malakoo zu bearbeiten.
Papaya pok pok ist halt verspielte Lautmalerei.
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Re: Ein Abendessen im Isaan
[quote="lucky2103";p=51948]
Auf Thai heisst das dann ตำมะละกอ (Tam Ma-la-goa)[/quote]
tam malagoh ist das stampfen der Papaya (zu Somtam) im Mörser, nicht mit dem Messer.
Die Arbeit mit dem Messer, um die Papaya zu bearbeiten, heisst
sap Malagoh
siehe Bild waanjais
Auf Thai heisst das dann ตำมะละกอ (Tam Ma-la-goa)[/quote]
tam malagoh ist das stampfen der Papaya (zu Somtam) im Mörser, nicht mit dem Messer.
Die Arbeit mit dem Messer, um die Papaya zu bearbeiten, heisst
sap Malagoh
siehe Bild waanjais
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Re: Ein Abendessen im Isaan
Ich habe die Fotos meiner Tochter gezeigt, damit sie weiss was in 3 Wochen ihr Hauptgericht sein wird. In Thailand hat ganz klar die Mutter das Sagen. Armes Kind.
Carpe diem
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Re: Ein Abendessen im Isaan
Es gibt nix Besseres. Sind z.Zt. auf Koh Samui. Auch hier gibt es an fast jeder Ecke den leckeren Papaya-Salat. Wesensmäßig frisch gemacht. Und die Schärfe ist doch voellig wählbar. Selbst ganz ohne Chili schmeckt der gut und macht Appetit auf mehr.