Selbermachen nach Hausfrauenart

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raksiam
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Re: Selbermachen nach Hausfrauenart

#51

Beitrag von raksiam »

Vielleicht fragen sich hier einige warum ich mir die Mühe mache um Brot, Semmeln, Kuchen, Fonds usw. usw. selber zumachen. Gibt doch fast alles hier auch schon zum kaufen.

Zuerst einmal habe ich hier sehr viel Zeit. Und bevor ich 24 Stunden vor den Monitor verbringe oder an einen Steinstammtisch kleben bleibe, renne ich lieber durch die Stadt oder backe und koche eben.

Dann sollten man sich hier einmal die Inhaltsstoffe einiger Fertigprodukte ansehen oder danach fragen. Manchmal reicht es schon die frischen Farben der Lebensmittel in der Auslage zusehen und man kann sich vorstellen wie gesund das ist. Probiert man dann einmal ein Stück Schwammtorte für 150 THB dann weiß man warum man das dann doch lieber selber backen sollte.

Das mich zur Zeit noch erheblich ausbremst in meinen Tatendrang ist unsere alte Küche. Da ist einfach kaum Platz zum arbeiten und jedes mal die halbe Ablage leerräumen zum backen muss auch nicht sein. Aber Anfang nächsten Monat geht der Umbau los.
chookdee,
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raksiam
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Re: Selbermachen nach Hausfrauenart

#52

Beitrag von raksiam »

Da meine Gurkenvorräte gestern geplündert wurde musste ich Nachschub produzieren.

Nach Abzug der Plünderer also rüber zum Markt in die Soi 7/11 und alle kleinen Gurken aufgekauft die ich finden konnte.
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Gründlich gewaschen und in Salzwasser gelegt.

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Benutze jetzt Einmachgläser von Ware die ich hier gekauft habe. Viele Deckel der Einmachgläser die ich aus Deutschland mitgebracht habe haben angefangen zu rosten.

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5 %ziger Essig ist am besten. Verhältnis 1 :1 zum Wasser. Dann eben noch Salz, Zucker, Nelken, Senfkörner, Pfefferkörner, Lorbeer.

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Alles aufkochen lassen und dann abschmecken bis man zufrieden mit den Geschmack ist.

Zwiebeln schneiden und die Gläser mit Gurken und Zwiebelringen füllen.
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Ich koche die Gläser und die Deckel immer vor den Gebrauch kurz aus.

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Dann mit kochenden Sud bis zum Rand füllen, verschließen und auf den Kopf stellen.

Morgen werden die Gläser dann noch etwas geputzt und für drei Wochen an einen dunklen Ort gestellt.
Bei mir kommen die Gläser vorne unten in den Weinschrank.

Bis in drei Wochen werde ich eben die hier essen.
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Habe ich im Makro gekauft. Das Glas kostet 205 THB und schmecken auch sehr gut.
chookdee,
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Ein Sauerteig

#53

Beitrag von raksiam »

Mein Sauerteig macht mir Sorgen. Der blubbert nicht. Heute ist der 3, Tag da sollte die Masse schon etwas blubbern.
Werde morgen nochmal anfüttern und dann schauen was daraus wird.

Freitag ist Backtag. Wollte huete nach Chinatown um noch einge Sachen einzukaufen. Aber meine Gesundheit hat das mal wieder verhindert.

Brauche noch
Gärkörbchen
Brotbackform für 1 KG Brote
Sonnenblumenkerne
Kürbiskerne
Gewürze

Werde ich dann erst nächste Woche kaufen gehen. Backen geht auch noch ohne.

Angefragt sind
Roggenbrot mit Sauerteig und Sionnenblumenkerne
Olivenbrot
Mehrkornbrot
Bauernbrot

Ob ich Brezeln noch mache ist abhängig von der Zeit.
chookdee,
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Re: Selbermachen nach Hausfrauenart

#54

Beitrag von raksiam »

Für das verbacken von Roggenmehl braucht man Sauerteig. Habe deshalb angefangen meinen Sauerteig anzusetzen. Man braucht nur Wasser und Roggenmehl und viel Zeit.
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Einfach 100 Gramm Roggenmehl und 100 Ml lauwarmes Wasser verrühren.

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Nach 24 Stunden tut sich noch nichts. Wieder 100 Gramm Roggenmehl und 100 Ml lauwarmes Wasser unterrühren.

Nach 3 Tagen riecht es nach Essig und am
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5. Tag blubbert es auh zum Glück. ;-D

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Freitag wurde der Sauerteig getestet.

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Blubbert und riecht sauer.

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Ansatz nehmen für die nächste Runde Sauerteig und dne Rest kann man verarbeiten.

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Für Natursauerteigbrot nimmt man eben nur Roggenmehl, Sauerteig, Salz und Wasser.

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Die Gärzeit von Sauerteigbrot ist sehr langre. Bei jungen Teig können das schon mal 6 bis 12 Stunden oder mehr werdne. Mein Problem ich habe noch keine Gärkörbe hier in Thailand gefunden. Die Brotlaibe lauufen deshalb aus der Form
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Re: Selbermachen nach Hausfrauenart

#55

Beitrag von raksiam »

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Nur 3 Stunden Gärzeit waren nicht genug leider.

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Dann noch ein Roggenbauernbrot

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Mehrkornbrot

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Olivenbrot fertig für den Backofen.

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Vielleicht fliegt mal einer von euch mit halbleeren Koffern nach Thailand und bringt mir Gärkörbe aus Deutschland mit. ;-)
chookdee,
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