Selbermachen nach Hausfrauenart
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Re: Selbermachen nach Hausfrauenart
Wollte mal wieder versuchen Brot und Gebäck selber zumachen. Mein größtes Problem dabei ist mein Backofen. Der war damals sehr günstig hat keine Umluft und man kann auch die Temperatur sehr schlecht einstellen aber immerhin besser als gar kein Ofen.
Geplant waren
Mehrkorn Krustenbrot
Zwiebel-Speckbrot
Laugenbrezen
Hefezopf mit Rosienen.
Aber zuerst muss ich wie immer mir eine Arbeitsfläche freiräumen.
Möchte ja schon lange eine neue Küche bauen. Aber das Budget ist nicht dafür ist momentan nicht vorhanden. Haben dieses Jahr schon komplett den 4. Stock renoviert und in unseren Schlafzimmer ein komplettes neues Bad einbauen lassen. Dazu noch einige größere und kleinere Reparaturen am Haus. Das waren schon knapp 700.000 THB. Dann waren wir ja auch noch in Deutschland zu Besuch. Also muss ich erst wieder etwas sparen für die Küche.
Angefangen habe ich mit den Mehrkornbrot.
Was beim backen am längsten dauert ist die Ruhezeit des fertigen Teiges vor den backen.
Außerdem habe ich immer noch einige Probleme mit der Trockenhefe. Die Qualität ist doch etwas anderes als in Deutschland und das starten der Hefe klappt bei mir nicht immer so 100 %zig. Aber ich übe ja fleißig und man sagt doch auch „Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen“
Das Ergebnis nach 1 Stunde Backzeit riecht es lecker und schmeckt auch sehr gut.
Speck-Zwiebelbrot
Den Speck und die Zwiebel sehr klein schneiden und dann langsam in der Pfanne braten. Schmeckt mir persönlich besser als fertige Röstzwiebeln.
Man kann auch noch etwas Käse reinreiben. Habe ich aber diesmal nicht gemacht.
Nach knapp 45 Minuten schaut es dann so aus. Das ganze Haus riecht sehr lecker nach frischen Speckbrot.
Geplant waren
Mehrkorn Krustenbrot
Zwiebel-Speckbrot
Laugenbrezen
Hefezopf mit Rosienen.
Aber zuerst muss ich wie immer mir eine Arbeitsfläche freiräumen.
Möchte ja schon lange eine neue Küche bauen. Aber das Budget ist nicht dafür ist momentan nicht vorhanden. Haben dieses Jahr schon komplett den 4. Stock renoviert und in unseren Schlafzimmer ein komplettes neues Bad einbauen lassen. Dazu noch einige größere und kleinere Reparaturen am Haus. Das waren schon knapp 700.000 THB. Dann waren wir ja auch noch in Deutschland zu Besuch. Also muss ich erst wieder etwas sparen für die Küche.
Angefangen habe ich mit den Mehrkornbrot.
Was beim backen am längsten dauert ist die Ruhezeit des fertigen Teiges vor den backen.
Außerdem habe ich immer noch einige Probleme mit der Trockenhefe. Die Qualität ist doch etwas anderes als in Deutschland und das starten der Hefe klappt bei mir nicht immer so 100 %zig. Aber ich übe ja fleißig und man sagt doch auch „Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen“
Das Ergebnis nach 1 Stunde Backzeit riecht es lecker und schmeckt auch sehr gut.
Speck-Zwiebelbrot
Den Speck und die Zwiebel sehr klein schneiden und dann langsam in der Pfanne braten. Schmeckt mir persönlich besser als fertige Röstzwiebeln.
Man kann auch noch etwas Käse reinreiben. Habe ich aber diesmal nicht gemacht.
Nach knapp 45 Minuten schaut es dann so aus. Das ganze Haus riecht sehr lecker nach frischen Speckbrot.
chookdee,
Habe Spaß am Leben bevor es zu spät ist.
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Re: Selbermachen nach Hausfrauenart
Das Brot war im Ofen und als nächstes war der Hefezopf dran. War mein erster Hefezopf hier in Thailand. Bisher nur immer Brot und Semmeln selber gemacht.
Der Grundteig ist kein Problem nur die Trockenhefe hier in Thailand macht manchmal zicken.
Aber mit etwas Zucker und handwarmen Wasser als Starthilfe macht die Hefe dann doch ihrne Job recht ordentlich.
Mit Eigelb bestreichen (mache ich nicht mehr) und ab in den Ofen.
Der nächste Zopf wird aber mit Zuckerglasur und Mandeln.
Der Grundteig ist kein Problem nur die Trockenhefe hier in Thailand macht manchmal zicken.
Aber mit etwas Zucker und handwarmen Wasser als Starthilfe macht die Hefe dann doch ihrne Job recht ordentlich.
Mit Eigelb bestreichen (mache ich nicht mehr) und ab in den Ofen.
Der nächste Zopf wird aber mit Zuckerglasur und Mandeln.
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Re: Selbermachen nach Hausfrauenart
Zum Abschluss dann noch eine Premiere für mich. Laugenbrezeln selber backen. Hier bei Top´s kostet eine Brezel 40 THB und schmeckt nach nichts. Das wir alle Brezeln, Laugenstangen und Brezenzopf lieben war es also Zeit das einmal selber aus zu probiere.
Der Teig macht keine Probleme. Wovor ich etwas Respekt habe ist die Natronlauge gewesen. War aber dann doch alles sehr einfach.
Den fertigen Teig an einen warmen Ort ruhen lassen und in der Zwischenzeit die Natronlauge zum kochen bringen. Die Brezeln dann einzeln für 20 bis 30 Sekunden in die kochende Lauge geben und auch untertauchen. Auf die Hände und Augne bitte aufpassen. Ich habe das mit Latexhandschuhen gemacht.
Danach noch mit groben Salz oder auch Körnern bestreuen und ab in den Ofen.
Für den erstenv Versuch ist die Form in Ordnung. Ich werde aber noch fleißig üben. Geschmeckt haben die Brezeln sehr lecker.
Die Produktion eines Backtages. Leider schon alles aufgegessen. Bin aber jetzt regelmäßig am backen.
Das Problem dabei ist leider das Tip immer wieder einige Backwaren verschenkt und dann immer wieder Anfragen nach mehr kommen.
Der Teig macht keine Probleme. Wovor ich etwas Respekt habe ist die Natronlauge gewesen. War aber dann doch alles sehr einfach.
Den fertigen Teig an einen warmen Ort ruhen lassen und in der Zwischenzeit die Natronlauge zum kochen bringen. Die Brezeln dann einzeln für 20 bis 30 Sekunden in die kochende Lauge geben und auch untertauchen. Auf die Hände und Augne bitte aufpassen. Ich habe das mit Latexhandschuhen gemacht.
Danach noch mit groben Salz oder auch Körnern bestreuen und ab in den Ofen.
Für den erstenv Versuch ist die Form in Ordnung. Ich werde aber noch fleißig üben. Geschmeckt haben die Brezeln sehr lecker.
Die Produktion eines Backtages. Leider schon alles aufgegessen. Bin aber jetzt regelmäßig am backen.
Das Problem dabei ist leider das Tip immer wieder einige Backwaren verschenkt und dann immer wieder Anfragen nach mehr kommen.
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Re: Selbermachen nach Hausfrauenart
[quote="raksiam";p=61146]Das Problem dabei ist leider das Tip immer wieder einige Backwaren verschenkt und dann immer wieder Anfragen nach mehr kommen.[/quote]
Und ehe Du Dich versiehst hast Du einen kompletten Bäckerbetrieb
Bye,
Derk
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Ja, es ist etwas besonderes einen göttlichen Körper zu haben - aber musste es ausgerechnet der von Buddha sein?
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Re: Selbermachen nach Hausfrauenart
[quote="Derk";p=61153][quote="raksiam";p=61146]Das Problem dabei ist leider das Tip immer wieder einige Backwaren verschenkt und dann immer wieder Anfragen nach mehr kommen.[/quote]
Und ehe Du Dich versiehst hast Du einen kompletten Bäckerbetrieb
Bye,
Derk[/quote]
Nein gearbeitet wird nicht.
x-)
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Derk[/quote]
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chookdee,
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Re: Selbermachen nach Hausfrauenart
Der Apfelkuchen ist eine vorweg Belohnung für mich da ich morgen einen Großbacktag vor mir habe.
Auf der Liste steht
Kaisersemmeln
Mehrkornsemmeln
Brezeln,
Laugenstangen und
Pita Fladenbrot
Die meisten Sachen gehen an die liebe Verwandtschaft. Aber es bleibt auch noch etwas für uns beide übrig.
Ob ich das ganze Programm abarbeite weiß ich jetzt noch nicht. Ist abhängig von meiner Tagesform.
Auf der Liste steht
Kaisersemmeln
Mehrkornsemmeln
Brezeln,
Laugenstangen und
Pita Fladenbrot
Die meisten Sachen gehen an die liebe Verwandtschaft. Aber es bleibt auch noch etwas für uns beide übrig.
Ob ich das ganze Programm abarbeite weiß ich jetzt noch nicht. Ist abhängig von meiner Tagesform.
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Re: Selbermachen nach Hausfrauenart
Aber los geht es mit einen Gitterapfelkuchen. Meine Belohnung.
Der Mürbteig ist schnell gemacht
und darf sich dann im Kühlschrank ausruhen.
Die Rosinen koche ich immer etwas weich. Äpfel werden mit Butter, Zucker und Rum angedünstet.
Aber aufpassen. Der Zucker kann sehr schnell anbrennen.
Immer dabei bleiben und umrühren. Beim Rum bitte eine Stichflamme vermeiden. Die Augenbrauen werden es einen danken.
Das schwarzre sind die Rosinen.
Nach einer knappen Stunde im Ofen schaut das dann so aus.
x-)
Schmeckt super lecker.
Der Mürbteig ist schnell gemacht
und darf sich dann im Kühlschrank ausruhen.
Die Rosinen koche ich immer etwas weich. Äpfel werden mit Butter, Zucker und Rum angedünstet.
Aber aufpassen. Der Zucker kann sehr schnell anbrennen.
Immer dabei bleiben und umrühren. Beim Rum bitte eine Stichflamme vermeiden. Die Augenbrauen werden es einen danken.
Das schwarzre sind die Rosinen.
Nach einer knappen Stunde im Ofen schaut das dann so aus.
x-)
Schmeckt super lecker.
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Re: Selbermachen nach Hausfrauenart
Es gibt ja auch hier bereits Vanillinzucker oder auch Vanillearoma (Flüssig) zu kaufen. Nur wer einmal selbst hergestellten Vanillezucker probiert hat lässt seine Finger von diesen chemischen Zeug.
Auch der Vanillezucker aus der Tüte von Dr. Ö. kommt aus den Chemiewerk und ist daher genauso mies.
Bisher habe ich mir immer meine Vanilleschoten aus Deutschland mit der Post schicken lassen. Gibt ja einige sehr gute Onlineshops dafür. Habe aber immer weiter auch hier in Bangkok nach einer Bezugsquelle für gute Vanilleschoten gesucht und auch gefunden.
Zwei Vanilleschoten kosten 100 THB. Die beiden Schoten reichen für 400 Gramm Zucker.
Ich lasse das Mark in der Schote. Ich halbiere die Schoten nur und schneide diese dann ich 1,5 bis 2 cm lange Stücke.
Ich fülle das Glas dann mit der Hälfte des Zuckers und lege dann die Vanillestücke dazu. Dann kommt die andere Hälfte des Zuckers oben drauf.
Glas verschliessen und kurz kräftig durchschütteln. Das ganze dann für mindestens 7 Tage durchziehen lassen und täglich etwas schütteln.
Den Zucker kann man nach den Verbrauch immer wieder auffüllen. Die Vanilleschoten geben für 4 bis 6 Monate ihr Aroma an den Zucker im Glas ab.
Auch der Vanillezucker aus der Tüte von Dr. Ö. kommt aus den Chemiewerk und ist daher genauso mies.
Bisher habe ich mir immer meine Vanilleschoten aus Deutschland mit der Post schicken lassen. Gibt ja einige sehr gute Onlineshops dafür. Habe aber immer weiter auch hier in Bangkok nach einer Bezugsquelle für gute Vanilleschoten gesucht und auch gefunden.
Zwei Vanilleschoten kosten 100 THB. Die beiden Schoten reichen für 400 Gramm Zucker.
Ich lasse das Mark in der Schote. Ich halbiere die Schoten nur und schneide diese dann ich 1,5 bis 2 cm lange Stücke.
Ich fülle das Glas dann mit der Hälfte des Zuckers und lege dann die Vanillestücke dazu. Dann kommt die andere Hälfte des Zuckers oben drauf.
Glas verschliessen und kurz kräftig durchschütteln. Das ganze dann für mindestens 7 Tage durchziehen lassen und täglich etwas schütteln.
Den Zucker kann man nach den Verbrauch immer wieder auffüllen. Die Vanilleschoten geben für 4 bis 6 Monate ihr Aroma an den Zucker im Glas ab.
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Re: Selbermachen nach Hausfrauenart
Wer mich kennt weiß das ich sehr gerne und gut esse. Ich koche und backe auch selber sehr gerne. Habe das schon als 12jähriger lernen müssen da meine Eltern beide berufstätig waren und ich nicht immer nur aufgewärmtes vom Vortag essen wollte.
Da ich auch hier in Bangkok mal gerne Farangfood esse und mir das Angebot in den meisten Hotels überhaupt nicht zusagt ist auch hier selber kochen meistens angesagt.
Chemie aus der Tüte oder Dose kommt nicht in den Kochtopf. Also muss man sich die Grundlagen zum kochen selber machen.
Heute geht es um Fond's. Ich koche mir meine Fond's immer auf Vorrat und friere diese dann portionsweise ein. Nur Rinderfond mache ich nicht da ich der einzige bin der Rindfleisch isst.
Der Ablauf ist immer der gleiche egal ob man Schweine, Gemüse oder eben Pilzfond machen möchte.
Die Kochen kann man sich auf dne Markt in kleine Stücke hacken lassen.
Zuerst brate ic hdie Knochen stark an. Man kann auch sagen ich röste die Knochen. NAch einer Stunde kommen dann die Zwiebel dazu.
Das scharfe Anbrateb ist für die Röstaromen sehr wichtig. Dann das restliche Gemüse dazu und weiter braten. NAch 30 Minuten mit einen guten Schuß Wein löschen und weiter braten.
Mit Wasser auffüllen und zum kochen bringen.
Den Schaum abschöpfen. Falls man das nicht macht wird der Fond nicht klar. Mich stört das nicht.
jetzt die Gewürze dazu und alles 3 bis 4 Stunden köcheln lassen.
Danach schaut das dann so aus.
Da ich auch hier in Bangkok mal gerne Farangfood esse und mir das Angebot in den meisten Hotels überhaupt nicht zusagt ist auch hier selber kochen meistens angesagt.
Chemie aus der Tüte oder Dose kommt nicht in den Kochtopf. Also muss man sich die Grundlagen zum kochen selber machen.
Heute geht es um Fond's. Ich koche mir meine Fond's immer auf Vorrat und friere diese dann portionsweise ein. Nur Rinderfond mache ich nicht da ich der einzige bin der Rindfleisch isst.
Der Ablauf ist immer der gleiche egal ob man Schweine, Gemüse oder eben Pilzfond machen möchte.
Die Kochen kann man sich auf dne Markt in kleine Stücke hacken lassen.
Zuerst brate ic hdie Knochen stark an. Man kann auch sagen ich röste die Knochen. NAch einer Stunde kommen dann die Zwiebel dazu.
Das scharfe Anbrateb ist für die Röstaromen sehr wichtig. Dann das restliche Gemüse dazu und weiter braten. NAch 30 Minuten mit einen guten Schuß Wein löschen und weiter braten.
Mit Wasser auffüllen und zum kochen bringen.
Den Schaum abschöpfen. Falls man das nicht macht wird der Fond nicht klar. Mich stört das nicht.
jetzt die Gewürze dazu und alles 3 bis 4 Stunden köcheln lassen.
Danach schaut das dann so aus.
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