Quelle: http://www.galileo.tv/food/warum-ihr-di ... n-solltet/Warum ihr dieses Thai-Food niemals essen solltet
Wer in ein fremdes Land reist, der will es kennenlernen. Und dazu gehört natürlich unbedingt, das Essen dort zu probieren, selbst wenn es uns ein bisschen außergewöhnlich erscheinen mag. Bei einer Thailand-Reise solltet ihr aber ein Gericht mit Vorsicht genießen.
Schon länger beobachten Ärzte, dass in der Region Isan die Anzahl der an Leberkrebs erkrankten Menschen deutlich höher ist als anderswo im Land. Der Grund heißt Koi Pla und ist ein traditionelles Gericht aus rohem Fisch, Kräutern, Limette und roten Ameisen. Gefährlich daran sind die Fische, wie jetzt erst wieder im Wissenschaftsblog I fucking love science nachzulesen ist.
Die nämlich sind häufig von kleinen Saugwürmern infiziert. Diese wandern in die Leber und sorgen dort für eine ständige leichte Entzündung, die sich – nach Jahren – häufig zum Leberkrebs entwickelt.
Die gute Nachricht für Besucher ist also, dass vor allem jahrelanger Konsum des Gerichts gefährlich ist. Trotzdem sollte man auch als Tourist die Finger davon lassen. Denn Ärzte in Thailand kämpfen seit Jahren dafür, das gefährliche Gericht von den Speisekarten zu verbannen. Und das funktioniert natürlich nicht, wenn Urlauber danach fragen.
Also: Esst euch weiterhin durch jede Speisekarte der Länder, die ihr bereist. Macht ja Spaß! Aber lasst die Finger von Koi Pla. Zu eurem eigenen Wohl und dem Wohl der Menschen in der Region.
Wenn also jemand in einem Dorf im Isaan eine kaputte Leber hat, muss es nicht unbedingt wegen Pestiziden oder übermäßigem Alkoholkonsum sein!